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邳州的早餐

  邳州的早餐

  潜藏美食背后的,则是一次相聚,一种习惯,甚至一段人生。

  

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  周日的早晨,我起得很早,在书房呆了一会儿,琢磨如何吃早餐。在家里吃,多是煮点面条,打两个鸡蛋,亦或热一下前一天晚上剩下的稀饭,在煤球炉的烤箱里烤一个馒头,桌子上还有剩菜,将就一下就行。楼上住着亲戚,我这个点上去又怕打扰她们,索性出去吃罢。

  小区东门的东兴街,这一段是小吃一条街,到了晚上灯火通明,非常热闹,早晨却没有几家店铺开门,卷帘门都关着。靠近广场边上有一家馄饨店,里面的牛肉包子不错,应该是开了门的,我却不想在早上吃馄饨。于是,顺着东街向南走,边走边看哪有合适的早餐。平时的煎饼果子、手抓饼、鸡蛋灌饼、凉皮店、羊肉汤店都关着门,连兰州拉面馆早上也不开门,只有一粥七天这家粥铺开着门,门口有几个外卖骑手在那等着。

  

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  之所以一直往前走,我心里是有目的地的,那就是文化路。这条街以前早餐店铺云集,人气很旺,种类也多。待我步行到此时,发现今非昔比。以前这里有菜煎饼店,这里的菜煎饼跟平时流动餐车的菜煎饼不一样,煎饼双面煎黄,菜量适中,切成一块一块放在碟子里,入口香脆软绵,非常诱人。以前这里还鸡蛋饼,也是炸得两面金黄,个头也大,一个人吃半个足以饱腹。以前这里还有邳州特产盐豆炒鸡蛋,配上新烙的手工煎饼与豆汁,也非常美味。如今这些店都不在了,只有那家糁汤店还在。

  

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  糁汤老店,“糁”字用的是“食”字旁加一个“它”字。这个字属于自创字,电脑上打不出来。但我们都知道它是什么意思。实际上,正确的字还是这个“糁”字。

  我要了碗打两个鸡蛋的糁汤,五个肉包子,又了一份豆腐。如今豆腐也涨到三块钱一份,两块钱都吃不到了。

  

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  仔细品味,这糁汤与我三十年前在官湖喝的有很大的差别。官湖老镇政府南面有一家糁汤店,支着一口直径一米多高度一米半以上的大锅,用鸡架与麦仁熬汤,加了大量的胡椒,还有部分鸡丝肉。汤汁浓厚,吃在嘴里,麦仁触碰舌尖,软硬相宜,偶有一丝鸡肉缠绕,回味无穷。胡椒的辣味让你浑身发汗,还依然怀念。这里的糁汤没了麦仁,汤也稀了很多,更别奢望有鸡丝了。不过,还是能吃出以前那一点点糁汤的味道,也算是不错了。

  

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  以前出去招商,在南方吃的早点要比我们这里精致得多。特别是广州,有喝早茶的习惯,所谓早茶,就是要一壶茶,配上精致的早点,早餐也就打发了。南方注重就餐的环境与点心的样式,邳州就缺这样的早餐店。金鹏快餐、海檬快餐等店铺的开业,在环境与菜品有所提高,但远没有南方的精致。

  细数邳州早餐,油条、包子、豆汁、稀饭、锅贴、煎饼、烧饼,无非就这几样。在官湖与邳城,早点铺里还有热狗肉。官湖的李强羊肉汤曾红火一阵子,现在也不行了。过去在财政局培训中心西边一家院子里,有人炒盐豆鸡蛋,还有炒好的几盆素菜如土豆丝、豆腐豆芽、烤鱼辣椒等家常供顾客选择,喝稀饭,吃吊饼,也有不少人专门过去吃。我是有好多年没去了,不知如今生意如何。

  

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  每到冬天,就会想到曾经有作家写过的那一句“无非求碗热汤喝”,凌冽冬日,安慰人的,无疑就是那些热气腾腾的美食了。潜藏美食背后的,则是一次相聚,一种习惯,甚至一段人生。邳州的早餐也是如此。


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